石家庄新闻>>文化旅游

现代京剧《智取威虎山》石家庄大剧院今日上演

2018-10-26 09:50:28 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

家喻户晓 深入人心 戏剧经典

现代京剧《智取威虎山》

10月26日唱响

家喻户晓、深入人心、戏剧经典……记者从石家庄市演艺有限公司获悉,本月的“一月一名剧”为省会市民准备了一部重磅演出,10月26日,由上海京剧院110余位演职人员共同带来的现代京剧《智取威虎山》即将亮相石家庄大剧院。

“穿林海,跨雪原,气冲霄汉……”京剧《智取威虎山》在许多人的记忆中,已是一个难以抹去的符号,熟悉的旋律仿佛印入了人们脑海中。1958年,上海京剧院根据小说《林海雪原》,并参考上海人民艺术剧院的同名话剧创排出这部作品。它气势宏大、场面壮观,兼具革命英雄主义和浪漫主义,戏中每个唱段都安排得巧妙合理、恰如其分,每一句台词都经过精雕细琢,精益求精。自1991年恢复演出以来,至今已成功上演近600场。

《智取威虎山》台前幕后均展现着上海京剧院的高水准。由童祥苓饰演的第一代“孤胆英雄”杨子荣是一代人心中的永恒记忆,而后又陆续出现了几代杨子荣的扮演者。如今,上海京剧院的青年演员蓝天已是第六代。当晚,杨子荣就将由来自石家庄市深泽县的蓝天饰演,蓝天为国家一级演员,工老生,宗余派。其文武兼备,扮相俊美,气质英武,嗓音甜亮,表演入情入理,沉稳大方,曾获得上海白玉兰戏剧表演艺术“主角奖”等奖项。剧中的参谋长由国家一级演员徐建忠饰演。石家庄观众比较熟悉的老旦演员胡璇也将在演出中亮相,饰演剧中“李母”一角,胡璇嗓音高亢,行腔婉转,表演细腻传神,感情充沛,广受观众喜欢。

据石家庄市演艺有限公司相关负责人介绍,10月24日,上海京剧院的演职人员已经全部抵达石家庄,开始为演出做准备。他表示,《智取威虎山》即将上演的消息非常受瞩目,争相购票的观众既有戏迷还有很多非戏迷,大家的期待证明了该剧的魅力。(记者 刘迪)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部